SDIT Al-Hamidiyah

Sambut Tahun Ajaran Baru dengan Ceria: Tahun Ajaran Baru, Semangat Baru, Teman Baru, dan Petualangan Baru!

Senin, 05 Agustus 2024 Oleh Irma Rahmawati 153 kali

Senin, 15 Juli 2024 merupakan hari pertama bagi seluruh murid SDIT Al-Hamidiyah memasuki tahun ajaran 2024-2025. Untuk mengawali aktivitas di hari pertama, seluruh murid dan dewan guru berkumpul di lapangan untuk melaksanakan ikrar dan doa bersama-sama. Raut kebahagiaan bertemu teman dan guru terpancar kala bersua satu sama lain. Saling sapa, menebar senyum, bersalaman menjadi pemandangan pagi nan cerah di sekolah tercinta.

"Aku senang masuk sekolah lagi setelah libur panjang," ucap Sakha murid kelas 5 Abu Bakar ketika ditanya perasaannya masuk sekolah kembali. "Yang paling menyenangkan tentu bisa belajar dan bermain bersama teman-teman," ungkapnya lagi.

Ibu Anis Anisya, S.Pd. selaku Kepala Sekolah dalam sambutannya mengajak kepada seluruh murid untuk memiliki semangat baru dalam belajar. Selain itu, beliau juga berharap murid-murid bisa meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab selama proses pembelajaran nanti, antara lain datang ke sekolah tepat waktu, yaitu sebelum pukul 07.00 WIB, memakai sepatu berwarna hitam, dan lain-lain.

Dari semua rangkaian MPLS ini, yang paling ditunggu oleh semua murid yaitu menyaksikan pelepasan burung dari sangkar yang diwakili perwakilan beberapa murid sebagai simbol kebebasan, keberuntungan dan kemakmuran. Simbolisasi ini bermakna kemampuan murid untuk melepas diri dari segala keterbatasan yang ada. Harapannya seluruh murid bisa mengukir kisah baru bersama teman-teman dan guru dengan menjadikan setiap langkah kegiatan adalah awal dari petualangan seru yang penuh dengan ilmu dan keceriaan. Aktivitas di lapangan ditutup dengan pembacaan doa oleh Ustad Suryadi, S.Th.I.

Pembagian kelas di setiap level menjadi agenda utama setelah acara di lapangan. Kegiatan MPLS dilaksanakan selama tiga hari, dari tanggal 15-18 Juli 2024. Semua agenda kegiatan  ini telah disusun oleh masing-masing guru dan siswa per level, misalnya, MPLS hari pertama untuk kelas 2 diisi dengan kegiatan games, asesmen diagnostik, school tour, toilet training (review dan pemantapan), makan siang, wudu, dan salat zuhur. MPLS hari kedua murid kelas 3, mengisi kegiatan dengan pledge and du’a, pray duha and murojaah, school tour, toilet training, writing holiday story and drawing, reflection, lunch, and pray zuhur. Pada hari terakhir MPLS untuk kelas 4, 5, dan 6 diisi dengan kegiatan asessmen diagnostik kognitif, snack time, asessmen diagnostik non kognitif, membuat struktur kelas, dan jadwal piket yang ditutup lunch dan salat zuhur berjamaah.

Dari seluruh rangkaian kegiatan MPLS yang telah berlangsung selama 3 hari ini diharapkan dapat membuat siswa SDIT Al-Hamidiyah lebih semangat dan rajin memasuki tahun ajaran 2024-2025 sehingga kelak bisa memperoleh kesuksesan dalam belajar. Semoga seluruh murid  bisa meraih mimpi-mimpi besar dan tumbuh bersama di sekolah ini. Aamiin ya rabbal alamiin.

Penulis: Suriyadi, S.Pd.I

Editor: Humas YIA